1П

Родился в Петровске Саратовской губернии - погиб 18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Московской области.
Семья Ивана Панфилова была бедной, и после смерти мамы у него не было возможности окончить даже начальную школу. В двенадцатилетнем возрасте он вынужден был начать подрабатывать в лавке «мальчиком на посылках».В 22 года Панфилова забрали в царскую армию. В 1917 году вступил в ряды Красной Армии. Военная карьера Панфилова продолжала стремительно развиваться и еще до начала Великой Отечественной войны он получает звание генерал-майора. В 1917 году вступил в ряды Красной Армии. Военная карьера Панфилова продолжала стремительно развиваться и еще до начала Великой Отечественной войны он получает звание генерал-майора. В 1917 году вступил в ряды Красной Армии. Военная карьера Панфилова продолжала стремительно развиваться и еще до начала Великой Отечественной войны он получает звание генерал-майора.

Части дивизии во главе с Панфиловым вели тяжёлые оборонительные бои с превосходящими силами противника, в которых личный состав проявил массовый героизм. В ходе боев 16-20 ноября на Волоколамском направлении остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии врага. Взвод истребителей танков 16 ноября 1941 года, в ходе ожесточенных боев приостановил на 4 часа продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них, что вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев. За успешные действия в ходе этих боев дивизия 23 ноября получила почетное звание Панфиловской. Генерал Панфилов погиб 18 ноября 1941 у деревни Гусенево Волоколамского района Московской области от осколков немецкой миномётной мины.

2П

Письмо Панфилова жене
Не часто вспоминаемое письмо Панфилова, которое в некоторых статьях разбивают на два, выдавая за письма
от 13 и 17 ноября.
В письме следует обратить внимание на фразу: Я думаю, скоро моя дивизия должна быть гвардейской есть уже три героя. Действительно к 7 ноября было проведено большое награждение орденами (см стр 9) однако в списке нет представленных к званию Героя Советского Союза, только Орден Ленина.

Любопытно, что исходя из письма Панфилов ожидал гвардейского звания для дивизии и даже писал об этом жене.

Письмо Героя Советского Союза гвардии генерал-майора И. В. Панфилова жене. 13 ноября 1941 г.

Здравствуй, дорогая
Мурочка.
Во-первых, спешу вместе с тобой разделить радость.
Мура, ты, вероятно, не раз слышала по радио и очень много пишут в газетах о героических делах бойцов, командиров и в целом о нашей части. То доверие, которое оказано мне,- защита нашей родной столицы,- оно оправдывается. Ты,
Мурочка, себе представить не можешь, какие у меня хорошие бойцы, командиры - это истинные патриоты, бьются, как львы, в сердце каждого одно - не допускать врага к родной столице, беспощадно уничтожать гадов. Смерть фашизму!
Мура, сегодня приказом фронта сотни бойцов, командиров дивизии награждены орденами Союза. Два дня тому назад я награжден третьим орденом Красного Знамени. Это еще, Мура, только начало. Я думаю, скоро моя дивизия должна быть гвардейской есть уже три героя. Наш девиз - быть всем героями. Мура, пока. Следи за газетами, ты увидишь о делах большевиков.
Теперь,
Мурочка, как там вы живете, как дела в Киргизии, как учатся ребята и, наконец, как живет моя Макушечка? Очень о вас соскучился, но думаю, скоро конец фашизму, тогда опять будем строить великое дело коммунизма.
Валя себя чувствует хорошо, я думаю, что скоро и она будет орденоноска, приняли ее в партию, работой ее очень довольны.
Мурочка, я тебе послал 1000 руб...
Дорогая Мура, ты очень скупа, совершенно не пишешь. За все время от тебя получил одно письмо. Пиши чаще, ты знаешь, как хорошо, когда получишь весточку из дома. Пиши. Целую крепко тебя и детей: Женю,
Виву, Галочку и мою дорогую Макочку. Передай привет всем...
Пиши, адрес: Действующая армия, штаб дивизии.
Целую, твой И. Панфилов.
Привет от
Валюшки.
Письмо И. В. Панфилова с фронта жене - Марии Ивановне Панфиловой, хранится в Центральном государственном архиве Киргизской ССР (ф. 953, д. 3, л. 13 - 14). Оно написано на двух листах линованной бумаги, вырванных из блокнота. Письмо опубликовано в сборнике «Герой Советского Союза гвардии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов» (Фрунзе, 1948, стр. 32).
3П
4П